подписка на новости

Настоящим даю свое согласие на обработку ООО «ХКФ Банк», любым допускаемым законом способом моих персональных данных, указанных в настоящей анкете и сообщенных мною устно, в целях предложения мне услуг Банка и его партнеров по телефону, в sms и по e-mail.
Подписаться

Вход на сайт



Новости и события

все события

Летний лагерь для ребят из благотворительного проекта Банка «Синяя птица»

27.08.2013 /


Летний лагерь для ребят из благотворительного проекта Банка «Синяя птица» «КАК СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ»



Летние лагеря для наших «птенцов» из проекта «Синяя птица» проводятся ежегодно, и 2013 год не стал исключением. 1 августа мы собрали ребят неподалеку от очаровательного исторического имения "Абрамцево", которое расположено в Сергиево-Посадском районе Московской области.

На целых 7 дней к нам слетелись ребята из Красноярска, Уфы, Екатеринбурга, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Барнаула, Волгограда и Мурманска - всего 32 участника.

В этом году мы назвали наш лагерь «КАК СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ». Почему мы дали нашему лагерю такое имя?

Традиционно все мероприятия летних лагерей «Синей птицы» о том, как добиться успеха в этом мире, как не упустить свои возможности, как научиться отстаивать свои идеи. В этот раз мы решили поговорить с ребятами о другой стороне жизни, о теме отдавания, о том, что каждый может в меру своих сил «творить благо» - заниматься благотворительностью.

Мы решили развернуть эту тему во времени: рассказать, как это было раньше, как это происходит сейчас и как это может быть будущем.

Обратившись в прошлое, мы рассказали ребятам о двух русских меценатах, которые, развивая собственное дело, достигли небывалых высот, и при этом никогда не забывали о социальной ответственности. У этих людей был девиз: «Богатство обязывает». Савва Тимофеевич Морозов – одна из самых знаменитых фигур в истории предпринимательства и меценатства, немалыми средствами он поддерживал Московский художественный театр.

Савва Иванович Мамонтов – обессмертил свое имя искренним и бескорыстным служением русской культуре. Творческая судьба В. М. Васнецова, М. А. Врубеля, М. М. Ипполитова-Иванова, И. И. Левитана, С. В. Рахманинова, И. Е. Репина, Н. А. Римского-Корсакова, В. А. Серова, К. С. Станиславского, Ф. И. Шаляпина и ряда других великих национальных талантов в той или иной степени переплетена с деятельностью этого купца.

В первый день в Москве ребята посетили Государственную Третьяковскую галерею, где познакомились с творчеством русских художников, а на следующий день был квест на территории имения Абрамцево, в который входила экскурсия и знакомство с деятельностью С.И. Мамонтова.

В свой третий день ребята посетили Сергиево-Троицкую Лавру - центр Русской православной мысли, а уже вечером познакомились с Анной Пучковой - экспертом в области благотворительности и волонтерства, консультантом НИУ-ВШЭ по благотворительности и волонтерству, Президентом БФ «Мозаика счастья», волонтером с многолетним стажем. Анна рассказала об особенностях волонтерской и благотворительной деятельности и о том, как она происходит в наши дни.

В четвёртый день лагеря мы организовали для наших подопечных тренинг «Как сделать мечту реальностью», где ребята учились осознавать свои привычки, стереотипы, мешающие им в жизни, учились принимать ответственность за конечный результат и налаживать эффективные отношения, поняли на собственном примере, что такое отдавание и как оно отражается на результатах жизни.

На пятый день, прослушав семинар «Социальное проектирование», ребята решили написать собственные проекты и, объединившись в команды, создали четыре замечательных проекта, которые воплотили в жизнь в шестой день лагеря. Мы назвали этот день «Денем добрых дел»!

Удивительно, что несмотря на очень ограниченное время подготовки проектов, ребятам удалось сделать ВСЕ, что они задумали! Работа в лагере кипела всю ночь, и вот настал наш «День добрых дел». Уже в 10:00 утра первая команда отправилась в Детский дом, чтобы провести мастер-классы на тему «Восток»: научить детей оригами, провести мастер-класс по каратэ, познакомить ребят с музыкой и творчеством Востока. Конечно, сначала было сложно, но потом все перезнакомились и уже через несколько часов стали настоящими друзьями!

Другая наша команда поехала в Дом ветеранов и организовала для пожилых людей показ фильма «Высоцкий», а потом вместе с ними пили чай с вкусностями и пели хором всем известные песни.

Третий десант высадился в городе Сергиевом-Посаде - на детских площадках и в парке отдыха ребята устроили для детей города развлекательные занятия и подвижные игры. А дети потом спрашивали: «Когда вы опять приедете?»

Наш четвертый проект должен был привлечь внимание к тому, что все меньше и меньше людей сейчас ходит в библиотеки и читает художественную литературу. В поселке Жучки, рядом с которым мы жили, есть библиотека. Ребята договорились с библиотекарем и подготовили литературный вечер, на котором читали стихи русских поэтов жителям поселка и всем участникам летнего лагеря. Это был прекрасный вечер!

Так прошел наш «День добрых дел», и подошло к концу время нашего летнего лагеря. Потом, на прощальном вечере, когда мы делились впечатлениями о произошедших событиях, каждый из нас говорил о том, как мало, оказывается, нужно, чтобы сделать чью-то жизнь лучше. Это не требует каких-то особых усилий, нужно только оглянуться вокруг и посмотреть, кто нуждается в помощи. У благих дел не бывает размеров: больших или маленьких. Любое дело во благо приносит результат, умножая в мире добро, счастье и взаимопомощь. И даже один человек может изменить мир!



Отзывы ребят о летнем лагере «Синяя птица» 2013 г. «Как сделать мир лучше»:

«Для меня самым полезным, значимым и запоминающимся было воплощение в жизнь волонтерского проекта - в моем случае - общение и мастер-класс с детьми из детского дома. Огромнейшее спасибо всем, кто помог найти/купить/подготовить необходимые ресурсы и позволил нашим проектам состояться. На мой взгляд, это самое полезное практическое событие лагеря и я планирую применить полученный опыт в жизни, а именно: в ближайшем времени я хочу заняться волонтерской деятельностью». Валерия Калябина г. Красноярск!

«На самом деле, очень сложно выделить что-то одно. Прошедшие мероприятия были настолько разными, что сравнивать их нельзя. Тем не менее, особенно хочется выделить тренинг BR (тренинг от компании Business Relations, прим.ред.). Несмотря на то, что о многих сказанных на нем вещах я слышала не в первый раз, порой, именно очередного напоминания как раз-таки и не хватает для того, чтобы начать действовать. Все достаточно очевидно, просто в повседневной жизни на этом не заостряешь внимания, а стоило бы!» Вероника Кайсина, г. Екатеринбург

«Было очень динамично: программа была насыщенная, я забыла обо всём и обо всех, даже родителям звонить забывала.:) Это здорово, потому что давало возможность полностью погрузиться в происходящее. Организованные для нас активности были разнообразными, и это тоже здорово. В этот раз сложилась какая-то особенно теплая и дружеская атмосфера, в воздухе будто витало "газообразное добро".:) Я бы хотела, чтобы такая атмосфера сохранялась в наших лагерях всегда. Я приехала домой с бесконечным теплом в душе и с желанием им делиться с окружающими». Наталья Антонова, г. Петрозаводск

«Мы готовы и открыты всему, что нас ждет! Каждый лагерь это ценный подарок для меня. То, что я сейчас из себя представляю – это во многом все наши поездки!» Евгения Табуева, г. Екатеринбург

Фотогалерея по ссылке>> Летний лагерь для ребят из благотворительного проекта Банка «Синяя птица»